吉他社

与世界温暖相拥

18 吉他谱  20 求谱  293 拨片 

语种:国语

唱片公司:StreetVoice

发行时间:2017-04-18

类别:录音室专辑

与世界温暖相拥专辑介绍 盘尼西林全新专辑《与世界温暖相拥》 打开想象世界的最好方式

由主唱张哲轩、吉他手刘家、贝斯手赵钊三个九零后帅小伙儿组成的“盘尼西林”乐队,在2017年4月正式发行了他们出道后的首张专辑《与世界温暖相拥》。这张收录了12首作品的全长专辑在今年的春天为中国摇滚乐带来了一股久违的清流。他们歌唱着城市与幻想、游学与旅途,男孩女孩们的情与爱,以及属于九零一代的童话与梦。如果你也同样心怀青春与远方,那么这张专辑也许是你打开想象世界的最好方式。

在这张专辑里,盘尼西林以根植于传统吉他摇滚的演奏方式,诠释出流行摇滚乐的新鲜声音。专辑里的歌都来自于乐队2014-16年的积累与创作,每首都堪称用心之作。用优美的旋律表达着对世界的浪漫企图,少年狂放迷人的荷尔蒙和属于摇滚乐黄金时代的热烈无畏,都是它最令人记忆深刻的标签。

Intro曲《拨云见日》以委婉的小调曲式开启了整张专辑的漫游模式。“更早的时候觉得摇滚乐就是一切,所有的表达都应该是躁动的。但经过一些游历,被世界之大深深地震撼,一个人静下来的时候开始尝试接受更多类型的音乐,所以除了摇滚乐之外,你肯定能从这张专辑里听到些其他音乐的影子。”主唱张哲轩这样说。

紧随其后的《来自城市的幻想》和《紫罗兰星斑》作为专辑主打的两支单曲,书写着旅途中的魔幻回忆,在星空下搅动着翻滚的荷尔蒙。用属于盘尼西林的浪漫律动告诉听者,这颗年轻而不受约束的心跳动得有多么激荡。

青春之歌过后,《童话国王》、《美丽如你》和《苏菲娅索》都集中表达着女孩与爱这个音乐永恒的主题。《童话国王》是骑士出征前对爱人许下的诺言,《美丽如你》和《苏菲娅索》则是盘尼西林的成名作品。相较于两年前发行的EP,录音室版本的《美丽如你》更成为一曲可引领全场合唱的野心之作。而《苏菲娅索》则回归到“一人一琴,低吟浅唱”的音乐最单纯状态,相信此刻,每个女孩都渴望成为歌里的那位“苏菲娅索”。

《睡美人》、《雨夜的曼彻斯特》与《运河边的老栎树》是盘尼西林写给城市的歌。在列国的远空孵化灵感,在历史的河畔久违百年梦境,在文明诞生之地凝望群星闪耀,在火车穿越平原时聆听沉睡中的心跳。《90年代》和《再谈记忆》则回归到那些影响盘尼西林至深的经典摇滚乐的怀抱。梦醒时分的惆怅,世界之大的向往,专辑里收录的每一首曲目,都有着它独一无二的诞生过程。

完结之曲《与世界温暖相拥》,可谓整张专辑的点睛之作。“为每个他们种下心脏/等待着自然生长/在繁星沉睡宁静黝黑的空中/用完美宽恕所有的荒谬”,盘尼西林借此曲致意真实的情感与真正的自由。拥抱世界,也拥抱彼此那颗金子般真诚的心。

当记忆与情怀超越想象力的边界,以音乐的方式在脑海中相逢,这张专辑才得以最终成形。悦耳是它的前提,情怀是它的主题,年轻是它的表达,真诚是它的核心。

盘尼西林乐队在2017年春天捧出的暖心之作,让每一个的音符穿越黑暗抚摸你的心灵,愿你与这世界,温暖相拥。