serpenttom

308218 2016-8-22 16:03:48
本帖*后由 serpenttom 于 2016-8-22 19:24 编辑


  许多时候吉他爱好者更倾向于研习越来越难的独奏曲目,其实很多时候是无法准确完成的比如: 高音旋律与低音的复杂配合,遇到附点音符,或者切分音,三连音等较不规整的节奏型时,很多人会出现要么跳过去不练,要么胡乱一带而过,每次弹就弹个旋律略过,更有弹唱学员会出现长时间学习却唱弹配合不好,其实这不只是学员自身的问题,更是教课老师方法不当带来的,今天我们讲讲重奏的重要性及其作用。
  我们知道吉他的声音是单薄的,所以古典吉他独奏曲目大多是旋律配根音(绿袖子),甚至是分解和弦配根音(绿袖子),甚至是再添加中音(阿拉伯风格绮想曲),所以在学习演奏这些曲目之前的重要基础就是扎实的演奏节奏感和乐句节奏分析。吉他老师可以配合简单吉他重奏曲目,让学生感受到两个声部同时行进时的效果,从节奏到强弱都是非常好的训练。
  一、根音配合旋律:当然了,《绿袖子》是首非常简单的弹奏曲目,可以拆成重奏曲曲目不过必要性不大,而《爱情的故事》的根音则不那么容易上手,其根音节奏型常见于贝斯的伴奏方式,拆为重奏是有价值的,可以将节奏感潜移默化灌输给学生,使得学生在理解节奏的基础上还能得到感性认识。  二、分解和弦配合旋律:《天空之城》大部分是以分解和弦来配合主旋律的,而有经验的吉他老师会发现,学生在熟练的地方慢不下来,不熟练的地方快不起来,天天打着节拍器,学生没有进步迹象也失去了练习的耐心,所以拆成两个声部重奏也是十分关键的,平时听音乐与自己弹吉他对节奏的把握是不同的,不放尝试一下重奏训练。

  三、根音中音配合旋律:《皮革探戈》是个节奏极为不好掌握的技巧曲目,可以选择《皮革探戈三重奏》对有一点基础的学生这进行重奏训练,各自把握自己的声部,使得曲子能够准确的同步进行,训练好后学生之间调换声部。



  四、对于初学者或者有一定学习经验的学生来说舞台演奏是个非常需要锻炼的项目,台上三分钟,台下十年功,如果只有一年的学习经历可以说很难拿出一首像样的曲目,弹唱可能会节奏不稳,独奏会出现手紧张忘谱等现象,我们需要从简单的曲目开始训练学生的上台演奏能力,比如私下录演奏视频,观察自己的问题,当然我们的重点当然是重奏的训练经历了。选取恰当难度的重奏,可以让几位演奏者互相制衡演奏速度,避免出现有人拖拍子,有人越弹越快的不良习惯。另外从演奏心理来说,有人陪伴的演出,总会更加放松一些,所以从重奏到独奏的过渡是个难得的提升信心的过程。


983e0902tb5780f93bd65&690.jpg

相关阅读

查看全部

全部评论18

沙发 serpenttom 楼主

我的重奏琴包 可以来大展身手试试哦

板凳 SkullJoker

顶一波!!

5♩ sunedge

加油

6♩ paul.van

赞~~~!
顶 台下要好好练习 一个好的老师是非常重要的

8♩ czzzd

~~

9♩ yumengde

10♩ 殇汐