吉他社-公众号

8078 2020-8-8 18:19:30

吉他社作者:吃不饱的句号

你的烧火棍【拍了拍】了你并告诉你甲醛超标

你【拍了拍】自己的退堂鼓离开了

你的无良老师【拍了拍】你承诺包教会

你又【拍了拍】老师的小脑袋:“我tm谢谢你呢”


b2368e368c1a92e9718a1655260f1b38.png


中国的吉他行业有三大毒瘤,吉他爱好者难免都要跟他们打交道,那就是烧火棍、包教会和易上手。


这三颗毒瘤分别对应的就是市场上的三个高频消费行为,即买琴、学琴、买谱子。他们环环相扣,即便你躲开了其中一个坑,还有其他环节在翘首以盼,乐呵呵的等你掉坑。


9b60c3670f74fe1b41c413b0b4531b41.png


1

烧火棍

重要的事情说三遍!!


烧火棍不是吉他!

烧火棍tm不是吉他!

烧火棍是个玩具!


2020年了!不是30年前了!如果你有20、30年以上的琴龄,你之前用烧火棍,那我没得说,那时国家发展经济条件有限,大多数的人都不知道吉他弹好了有啥用,更别说去想什么烧不烧了,能有把吉他,那也算“人上人”了。


但是你如果现在跟我说:“买琴就买琴烧火棍!”那我真想一巴掌糊你脸上。


1610b9bfa6dc04f07cca97c794888801.png


拼多多一把吉他才97元,还带刻字,你敢用吗!


b765c0fc54d5750b5c0d0572c33bceda.png


呵,肯定有人敢用,已拼十万+件就离谱。


很多人心里会想,买不了吃亏,买不了上当,也许质量挺不错呢,试一试~

买完之后就在网上发照片问网友:“大家帮我鉴定一下,这是不是烧火棍?”

我想说:“兄弟,你搞笑呢?当你有这样的念头时,八九不离十是烧火棍了,只是你心里不承认罢了。”


  9d0b045cac844214b2cee91e05bf83a6.png

等你拿到手后,你就会真想给自己糊一巴掌,除了长得像,他基本不具备任何乐器的属性,浓郁的油漆味、超标的甲醛、高得离谱的弦距,让初学者不得不打退堂鼓。


手感不适,声音难听,那算好得了,有些不良厂商生产处出来的乐器甚至能让人中毒


2019年10 月,长沙晚报就报道过这么一件事:七岁男孩长期吹低价长笛,导致铅中毒……


912aaab41c92ddc290b7af678bd9104f.png


经过检查:长笛的含铅量超出正常范围60多倍!60倍!


这是学乐器?这是送人头!!


所以,不要买廉价乐器!根据中国现在的消费水平和制造水平,第一把吉他尽量选面单琴或更好一点的全单琴。买琴的时候多上网了解,看看专业测评,这是对自己负责。姑娘们也要擦亮眼睛,男孩子们如果跟你用吉他表白,一定要注意他的吉他是不是烧火棍,对自己不负责的男人,会对你负责吗?实在没钱的,有很多渠道淘一把二手琴,也比烧火棍强好几倍。


还是那句话:因为廉价乐器放弃音乐是小事,要是因为烧火棍伤身体,那就是大事了。


2

包教会

买了烧火棍的人一般都会去找包教会,用一个词来形容那就是“钢需”。


实话说:包教会这个词就tm是扯蛋,重点高中都不敢打出人人上一本的口号,一个三脚猫功夫的老师就敢打出“包教会”的旗号,吉他是那么好学的吗?


f94f7c9d19bed23b7eb8ffe3c854c576.png


这种情况下,学生就算不会也得被他洗脑,说你学会了,实际上你是学废了!


你弹不好,他不会帮你分析,他只会给你打鸡血,让你喝下这浓浓的鸡汤。


b3404a7b88281190e81ec3d7f58564c6.jpg


至于教什么?那当然是《成都》。


“家长听了夸夸赞,学生会了牛逼逼,老师赚了钱多多。”何乐而不为?


呵呵……

3

易上手

比烧火棍和包教会更魔幻的就是易上手,“一天弹会“、“闭眼都能学会”、“一周速成”等等。


其他的还好,那个闭眼学会是啥子情况?真就量子波动式盲人学琴?这样的字样在不良辅导机构的海报上往往占比*大,不免感觉到社会人心浮躁,连“三月通”都想不通了……


6dc66dd20bb9c53f20094228780fd000.gif


可以看得出,买这种谱子的基本上都是在烧火棍和包教会的双重折磨下,不肯脚踏实地,只想一步登天的“吉他爱好者”。


在仔细“膜拜”这些玄幻的谱子后,我总结了以下这些谱子的特点:便宜大碗难吃~。


十几二十块就能买到几百首歌,这些歌不管你怎么弹都一个调调。说白了,就是用20年前的标准为现在的琴友做吉他谱,你练出来的技术不一定比20年前的那些吉他爱好者厉害,但是听你弹琴的一定比20年前的更会听。所以,懂得自懂!


4

到底是谁滋养了这样毒瘤?

吉他届的毒瘤让那些对吉他萌生兴趣的孩子们掩鼻而去,不进行消费,让那些进入市场的用户们体验感很差,不升级消费。久而久之,市场就会出现倒退的情况,好的产品不断退出市场,市场上的整体品质和价格就会出现适当的下降,市场规模萎缩。


从行业利益来说,提供毒瘤式流水线教学、利用水军刷单迷惑消费者的的厂商和教育机构就tm是过街老鼠,理应人人喊打,得而诛之。但是打也打了,老鼠药也喷了,为什么到现在还大行其道?究竟是谁在滋养这些毒瘤?


我想可能是:


那些觉得烧火棍纯在即合理的憨憨,你反驳他的憨批言论,他还会骄傲自豪的说出:”他骗我骗的合理。”(你是多没有自尊,被别人骗的团团转,还帮别人数钱?)


  c49ea789c39de73b1e2e7d6c827ed1b0.png


还有些可能是上了年纪的琴友,他拿起手中的烧火棍像老大哥一样说起往事:“我当年就是用烧火棍的,没有好谱子,也没有正经学,那又怎么样呢?”(没有正经学,学的又不怎么样?还好意思舔着老脸说出来?)


54fd74481594a08870089457cab9a095.png


还有可能是不懂乐器的爸爸妈妈们,他们的世界观里,吉他几百块搞定的东西,咱没必要花那么多钱。


更恶心的是那些忽悠孩子们的“老师”,用真琴的价格卖你一把假琴,属实弟弟行为。(祝愿这些知假卖假、恰烂钱的老师以后买什么都买到假货)

  b872f71d1001db674b862a1cc0013a84.png

曾经,我以为玩音乐的孩子不会有多坏,曾经我也以为教书育人的老师肯定是好人,曾经我也以为烧火棍、包教会、三月通泛滥纯属是因为商家,我可真tm的傻逼......


一座雪山崩塌,没有一片雪花是没有责任的。以前被忽悠是不幸的,但这并不可怕,因为还知道在泥潭里挣扎,若是在忽悠中寻出快感,甚至开始赞美,那就是万劫不复了。


我想对今天的琴友们说,“一个国家*好看的风景,就是这个国家的年轻人。你们这一代有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的你们。你们有更多的机会拓宽眼界、拥抱世界,所以更不能将这种风气沿袭,与毒瘤为伍,你骗别人,骗不了自己,贪了小便宜,买到烧火棍你是不幸的,但是千不该万不该在评论里给了个五星好评,你更不应该在评论里怂恿初学者们去买烧火棍。真没必要,学吉他不是进传销,是为了能让你的小手发出灵魂的呐喊啊!


  adf04fac550a6089b3cbb38dde4ab6a0.png



弹唱

相关阅读

查看全部

全部评论8

沙发 仙踪神迹

说实话,刚学琴的时候,在淘宝两百多买了一把,云杉的,也可以算烧火棍吧,其实各方面也还可以,挺良心的,虽然不能跟那些上千的比,但确实比我同学同价位买的好很很多,就算现在的我来看,也都还能弹