吉他社-公众号

14451 2019-1-2 10:34:11


如果你曾经想过如何跨过“好吉他手”到“伟大吉他手”的那条界线,有一些重要的关键因素大概会被提到—技巧的精熟、器材的质量、以及学会适应不同的演奏风格,不过这次要从整理开始讨论。


研究过很多伟大吉他手的习惯之后,几乎每一位大师级乐手在他们的音乐生涯当中,每一方面都做到相当程度的井然有序、条理分明。


所以对一个吉他手而言,井然有序到底代表什么?让我们来把它分成两个类别:保持器材的井然有序,以及保持你的练习条理分明。这完完全全都是细节问题,还没精通细节前,是无法创造出大成效的。


效果器盘



你不会想要成为那种踩进一坨坨乱七八糟效果器和导线的人。我们都曾看过,一个吉他手拖着塞满一整个背包的效果器,光是把缠在一起的导线解开就要花上半小时。不只是让这个人看起来很逊,还让整个乐团看起来超不专业。


想想如果你准备的时间少又容易,你可以有多余的时间让自己融入这个空间并且调整好心情准备演出,而且好好地放置会让你的效果器与导线寿命更长。


若演奏后你不用把所有的东西再拆下来,你的音色也更能维持一致。这正是为什么有个摆设妥当、配线良好、且固定的效果器盘能够协助你脱离这些恼人的问题。不论你是在小酒吧弹奏蓝调与即兴音乐、或是在城市间赶场表演,有很多各式各样的箱子或盘供你选择。


对于没有内建电供的效果器盘,买一个电源对提供稳定且可靠的音色是必要的。请注意如果没有独立电供的话,耗电量大的效果器会产生明显的杂音。


连接线和电源



关于吉他的话题里*不受注重却非常必要的就是连接线。如果你的任何一条连接线会断讯或是不稳定,把它丢了,如果你很会用焊铁的话,修好它。你应该要养成多准备几条多余连接线的习惯,同时试着用同一个厂牌的连接线来维持音色的一致。像是George Ls以及Mogami等等的一些梦寐以求的品牌真的明显超越其他厂牌,不过如果你没办法将辛苦赚来的钱全花在连接线上的话(很多人都没办法),一条几十块的连接线应急时也还OK,但记得在吉他袋中多准备几条,万一练习甚至表演时连接线有状况总还可以换。


琴弦与插座



*少一个月应该为你*常用的吉他换一套新弦。这既快又简单,而且每个人都会注意到你音色的改善。旧弦上有锈蚀其他脏东西,对你的音色完全没帮助。


一套经过正确安装的新弦会比旧弦更不容易走音,这一点你的乐团团员会很感谢你。在吉他袋里面多放一套新弦以及卷线器/剪弦器以备不时之需。说到调音,确保每六个月到一年正确的调整吉他的音准,而不是等到问题出现后才来做。


另外在家里准备一罐DeoxIT(电子零件清洁用)是很有用的,这可以拿来喷洗卡了灰尘的可变电阻与插座。很多时候如果你发现一些外来杂音却不是从效果器产生的,很快的喷一下就可以解决这个问题,所以你就可以专注在尽情做出你想要的音色上。


固定练习



维持一个安排好的练习时间表,对身为一个吉他手的你,是个重要的自我探索过程。设定好时间表,而且坚持依照这个时间表练习。请记住一周当中一段时间固定的练习,远比偶而为之马拉松式的长时间练习还有效。试着专注于你正在练习的部分,而不是几分钟滑一下手机看一下微博。


当你练习时,你有热切地投入每个你所弹奏的音符吗?想象这是个挑战,但别是只在你的脑海中记住这个想法,把它写在便利贴黏在你书桌的某处,就会改变你的弹奏。


毫不妥协的维持目标



不论是蓝调音阶、和声小调音阶、或是每一个写在本书里的音阶,精通吉他的关键就在于设定目标并坚持到底。


弹吉他不是在赛跑!坚持研修一个可以理解的课程,不管是找老师上课还是自我学习,你会看到一个非常棒的结果。或许决定了要学会你喜爱的独奏;或是测试你的听力,试着破解经典Pink Floyd的音乐上堆栈的层次,还是老鹰合唱团的即兴演奏,然后可以记录在练习日志上,提供自己整理目标和观察进步程度。


另外一个方法是想象自己去应征一个特定的乐团—比方说Pink Floyd。想要复习哪一首歌好在应征时可以弹奏?练习开始时要使用的音阶以及要推弦的那个音符。


把自己准备好,这样你可以尽情弹奏而不会因为不熟练或不可靠的器材分心。在能做到这个程度之前,让你的器材井然有序,练习条理分明,同时别忘了让自己看起来很屌!


-END-




小广告

吉他社现可加入的课程

每个课程里面的二维码扫进去都可以试看1节课,内容也是相当丰富的

点击图片了解课程

会弹唱能指弹,遇到瓶颈。推荐中级班

想要拥有自己的原创作品的。推荐作曲班

没有老师,自学吉他很多错误。推荐校正班

零基础或是想重新稳固基础。推荐初级班


查看全部

全部评论1

沙发 深海主宰

用户评论