鸽子吉他

12841 2020-11-21 10:34:46
大家好,我是鸽子队长,

很多朋友问我,买了把吉他,又没有时间去找老师上课

就买了一本大家都知道的学吉他的入门书籍《吉他自学三月通》

但是这本书,真的是一本合适自学的书吗?

也许这次这个分享会帮到你
1.jpg

首先,学吉他应该怎么学?
我认为是这样的流程:

1. 学会换弦、调音,了解吉他的保养。然后开发右手,类似53231323-63231323这样的套路来几套,练熟——如果不是每天花费2小时以上刻苦练习,这一步需要一周左右。

2. 然后就可以直接上和弦了,Em Am C D Dm Cmaj7 G A E 这几个,由易到难一个个去练——一天一个,这一步需要一周左右。

3. 上述和弦互相转换练熟——这一步*耗时间,需要一个月左右,然后就可以开始弹唱了。

4. 然后开始弹曲子,推荐董小姐、平凡之路这样简单的,顺带学学识谱,弹得多难听都没事,先练两首唱着——这一步需要时间就不确定了,得看第三步是不是练熟了,第三步太枯燥的话可以和第四步结合起来。

5. 练下两首歌了,再回头补习节拍、十二平均率等等乐理知识——这一步需要两小时左右。
6.滑弦、勾弦、泛音等技法——配合一些曲子,需要一周左右练熟。

7. 扫弦、弹唱配合的技巧——一周。

8. 初步接触需要横摁的和弦,继续学习稍有难度的曲子,横摁用其他和弦暂时代替——到这一步基本算半截入门了,需要时间得看第9步。

9. 拿下F、Bm等横摁——需要时间一个月到数个月不等,这是吉他入门的第一个难关,学会了以后就可以弹琴,学不会的,没毅力的,热情消退了的,到这里也就放弃练琴了,这样的人我见得太多了。
2.jpg
从上面可以看出和三月通的教学思路不同的地方:

其一是我注重调音、换弦、调琴颈高度这样的知识讲解,因为一个不会自己调音换弦的学员是绝对没法好好练琴的,而这个东西书上讲的再明白也没用,必须真人演示一遍,所以我反对一切函授、视频教学,没戏,别浪费时间了。

其二是我会把乐理知识放在之后讲解,乐理知识重要吗?太重要了!乐理比什么酷炫的技巧都重要,是一切乐器学习的基石。但不该像三月通那样讲,学习吉他,乐理可以先缓缓,教会几个基本和弦,先会扒拉几首歌了,才有练下去的动力,之后讲乐理才能体会较深。上来就长篇大论讲乐理,真的没意义。乐器学习,尤其是吉他,因为入门投资只不过几百块,所以很多人都是三天热度,如果辛辛苦苦练习一段时间还是不能达到他们想象中的,潇洒的自弹自唱,那么就坚持不下去的。

乐理讲半个月,爬格子半个月,哆来咪半个月,咪来哆再半个月,然后弹简谱,小星星练一礼拜,两只老虎练一礼拜……闹呢,有必要吗?

有句话无比正确:学乐器一定要先打好基础。我同意,但是让一个新手苦练好几个月的基础,足够消磨九成以上的热情了。所以我觉得三月通那种套路太不切实际,不如先练几首歌,难度等级为0却又很火的那种,比如什么那些花儿啊,董小姐啊,南山南啊,曾轶可全集啊,摁着和弦去扒拉呗,不行就扫弦,节奏对了就得。在这个基础上再去巩固基础,纠正毛病,讲解乐理,岂不美哉?

抛开三月通里面莫名其妙的教学顺序不提,吉他的学习,很多重要的知识都是书本乃至视频无法说清楚的,手指的角度、身体的姿势、和弦转换的小窍门等等,我用几秒钟说一下学员就能明白,自己去琢磨的话十天半个月也不得其门。
3.jpg


弹唱

相关阅读

查看全部

全部评论1

沙发 琴弦之上

吉他肯定是不能零基础自学的